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Grüner Tee

Grüner Tee gilt in Japan und China seit je her als Köstlichkeit. Seit mehreren Tausend Jahren schwören die Japaner und Chinesen gleichermaßen auf ihre grünen Teesorten. Während der chinesische grüne Tee einen leicht herben und rauchigen Geschmack einerseits, eine leicht blumige Note andererseits aufweist, ist der japanische grüne Tee durch einen frischen grasigen Geschmack charakterisiert. Eine Besonderheit liegt in der Herstellung der Teesorte. Bei der Herstellung von Grüntee unterscheidet man zwei grundlegende Verfahren: die vor allem in Japan und in den südostchinesischen Provinzen Zhejiang und Anhui angewandte Methode des "Steaming Tea" und die in den anderen chinesischen Provinzen vorherrschende Methode des "Panroasting Tea". Beim "Steaming Tea" (gedämpfter Tee) werden die frisch gepflückten Teeblätter kurz mit heißem Wasserdampf behandelt, manchmal taucht man die Blätter auch kurz in ein siedendes Wasserbad. Beim "Panroasting Tea" (Pfannengerösteter Tee) wird das frischgepflückte Blattgut auf riesigen Rundblechen kurz erhitzt. Dadurch wird eine Fermentation des Tees unterbunden. Dadurch bleiben beinahe alle Wirkstoffe der frischen Teeblätter erhalten und können durch die korrekte Zubereitung (richtige Dosierung, Wassertemperatur und Ziehzeit) aufgenommen werden.

Infos über Grüntee finden Sie hier !

 
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