Tee aus Sri Lanka (früher Ceylon genannt)
Auf der "Insel der Sonne" hat der Teeanbau eine knapp 150 Jahre alte Tradition: Der schottische Pionier James Taylor setzte 1867 die ersten Pflanzen, heute ist Sri Lanka der viertgrößte Teeproduzent der Welt.
In allen Regionen der Insel gedeihen Teepflanzen: vom Flachland bis ins Gebirge auf über 2.000 Metern Höhe. Eines der bekanntesten Gebiete Dimbula im westlichen Hochland, hat den Qualitätshöhepunkt im Frühjahr mit aromatisch-spritzigen Tees. UVA, im östlichen Hochland, produziert mit seiner unverwechselbaren kräftig-herben "Uva-Note" im Spätsommer die beste Qualität. In der Mitte des des zentralen Hochlands liegt das Gebiet Nuwara Eliya. Hier werden ganzjährig sehr feine, blumig-helle Tee-Qualitäten produziert. Im "medium grown" Anbaugebiet Kandy, wachsen deutlich vollmundigere Tees. Das "low grown" Gebiet Ruhuna produziert kräftige Tee-Qualitäten. Ceylon Tee ist nicht nur als sortenreiner Tee sehr beliebt, sondern auch wichtiger Bestandteil berühmter Blends (Teemischungen) wie der "Englischen Teemischung". Auf Sri Lanka gibt es nur wenige Grüntee- und Biotee-Gärten.
Die sechs größten und bekanntesten Teeanbaugebiete auf Sri Lanka: Kandy, Dimbula, Nuwara Eliya, Ratnapura, Uva und Ruhuna
Tee aus Sri Lanka (früher Ceylon genannt) Auf der "Insel der Sonne" hat der Teeanbau eine knapp 150 Jahre alte Tradition: Der schottische Pionier James Taylor setzte 1867 die ersten Pflanzen,...
mehr erfahren » Fenster schließen Tee aus Sri Lanka (früher Ceylon genannt)
Auf der "Insel der Sonne" hat der Teeanbau eine knapp 150 Jahre alte Tradition: Der schottische Pionier James Taylor setzte 1867 die ersten Pflanzen, heute ist Sri Lanka der viertgrößte Teeproduzent der Welt.
In allen Regionen der Insel gedeihen Teepflanzen: vom Flachland bis ins Gebirge auf über 2.000 Metern Höhe. Eines der bekanntesten Gebiete Dimbula im westlichen Hochland, hat den Qualitätshöhepunkt im Frühjahr mit aromatisch-spritzigen Tees. UVA, im östlichen Hochland, produziert mit seiner unverwechselbaren kräftig-herben "Uva-Note" im Spätsommer die beste Qualität. In der Mitte des des zentralen Hochlands liegt das Gebiet Nuwara Eliya. Hier werden ganzjährig sehr feine, blumig-helle Tee-Qualitäten produziert. Im "medium grown" Anbaugebiet Kandy, wachsen deutlich vollmundigere Tees. Das "low grown" Gebiet Ruhuna produziert kräftige Tee-Qualitäten. Ceylon Tee ist nicht nur als sortenreiner Tee sehr beliebt, sondern auch wichtiger Bestandteil berühmter Blends (Teemischungen) wie der "Englischen Teemischung". Auf Sri Lanka gibt es nur wenige Grüntee- und Biotee-Gärten.
Die sechs größten und bekanntesten Teeanbaugebiete auf Sri Lanka: Kandy, Dimbula, Nuwara Eliya, Ratnapura, Uva und Ruhuna